豚モツのトマト煮込みのラザニア
モツは、ちょっとした煮込みになりますが、大抵は味噌煮込み。
うちではトマト煮込みまでは作りますが、さらに一工夫。
モツのトマト煮込みをミートソースに見立て、ラザニアにしてみました。
意外とモツとわからない、味わいありのラザニアです。
♪作り方♪ 3人分
豚モツ300gは、あらかじめ、沸かしたお湯で3分くらい茹でて臭みをとり、
水を切って大きいものは小さく切っておきます。
玉ねぎ大1個はみじん切りにしておきます。
ニンニク2カケはみじん切りにします。
フライパンにオイルを大さじ1、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクが香ってきたら玉ねぎを炒めます。
10分程度じっくり炒め、モツを入れてさらに炒めます。
モツも馴染んで炒まったら、トマトの缶詰めを1缶入れ、5分くらい煮込み、
塩、コショウを入れて味を整えます。
ラザニアを3枚を袋に記載の時間茹で、くっつかないよう広げておきます。
耐熱皿にもつ煮込み、ラザニア、もつ煮込み、の順に重ね入れ、
もつ煮込みを1番上になるようにして、上からたっぷりピザ用チーズ(好みの量)かけ、
190度のオープンで30分、チーズがとろーり溶けて焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。