ラムのハーブグリル
ラムは骨つきのものだと高価ですが、焼肉用だと以外と手頃。
ちょっとおしゃれなグリル用に使えないかなぁ、
と厚めの焼肉用のものを購入してきました。
肩ロース焼肉用のラム肉、意外と硬かったりするので、
あらかじめ塩麹に一晩浸けてから
ハーブをたっぷりのせて焼いてみました。
塩麹効果で肉はふんわり柔らかく、とにかくハーブをたっぷり、
特にオレガノをたくさん使っているので
香りも良くて大満足、絶妙においしいです。
ラム肉の香りが気になる方も大丈夫と思えるハーブ焼き、
骨つきでなくても、ごちそうになる一品です。
♪作り方♪ 2人分
厚めの肩ロース焼肉用のラム250gは、ポリ袋に入れ、塩麹大さじ4を入れて密閉し、
一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
取り出して塩麹は洗い流してキッチンペーパーで水分をきっちり拭き取ります。
ドライハーブのバジル大さじ1、オレガノ大さじ2、パセリ小さじ1、
ブラックペッパー小さじ1を混ぜておきます。
ラム肉をバットに並べ、混ぜたハーブをたっぷり、貼り付けるようにのせます。
そのままグリルで10〜15分こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。