ラムと野菜のグリル、オレガノ風味、クスクス添え
珍しくラムステーキ肉を見つけて買ってきました。
3人分にしてはちょっと少ないかな。
というわけで、焼肉用のラムも追加してズッキーニや緑のパプリカなど緑の野菜、
クスクスも使って増量、ちょっぴりエキゾチックな感じに仕上げてみました。
グリルした野菜はオレガノを使ってマリネし、ラム肉もグリル、
ピーナツ風味にしたクスクスに添えてみました。
ラム肉はピーナツの香りとてもよく合い、独特の香りは消えて素朴な旨味あり。
マリネした野菜も爽やかで美味しく、クスクスもほんわかおいしい!
満足度の高いちょっと豪快な一品になりました。
♪作り方♪ 3人分
クスクス80gに沸騰水120cc加えて蒸らしておきます。
ラム肉はステーキ用400g(焼肉用でも)用意、軽く塩、コショウをふりかけておきます。
ズッキーニ1本は、縦に5mmくらいの暑さに切ります。
緑のパプリカ1個は種と軸を取り除いて縦に6つ切りにします。
グリルパンでズッキーニとパプリカを両面しっかり焼き色がついて、しんなりするまでよく焼きます。
マリネ液を作ります。
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、オレガノ小さじ1、
塩ひとつまみを混ぜてバットに入れ、焼いた野菜をマリネします。
蒸らしたクスクスにオリーブオイル大さじ1、ピーナツクリーム大さじ1、
ビネガー小さじ2(お酢でも)を入れて混ぜます。
野菜とクスクスの用意ができたらグリルパンでラムを焼きます。
片面3分焼き、返して2分、あとは余熱で、3分くらい放置しておきます。
その間に盛り付けます。
大皿にクスクスを乗せ、マリネした野菜を並べます。
できれば温かい方がいいのでレンジで1分加熱して温めます。
温まったら焼いたラムを中央に盛り付け、ラム肉にマリネ液の残りをかけて出来上がりです。
取り分け、クスクスと一緒にいただきます。