ラム肉のアイリッシュシチュー風煮込み
ラム肉が好きでよく購入しますがヘルシーなお肉とも聞きますね。
うちでは骨つき以外の肉は、大抵は煮込み料理にしてしまいます。
最近、気づいたのですが、アイルランドのシチューにはラムも使うのだとか。
よく、カレー用として売られていますがカレーではスパイス強くて
ラム肉らしさがなくなるような・・・。
なら、と、アイリッシュシチューをイメージして、
玉ねぎとじゃがいもも、ローリエだけでシンプルに煮込んでみました。
ひたすらじっくり煮込んで、ローリエでじんわり味わいあり。
ラムはホロリと柔らかく素朴な味わい。
野菜と肉、素材の味が詰まったさっぱりとした煮込みです。
♪作り方♪ 4人分
ラム肉500gは湯通しして臭みを取り除きます。
小玉ねぎは4〜5個皮をむいておきます。(大きいものなら1個を細切りに)
コロコロの新じゃがは8個くらい用意します。
煮込み用の鍋にラム肉、玉ねぎ、じゃがいも、ローリエ3枚、塩ふたつまみ入れ、
浸るくらい水を入れて煮込みます。
アクが出てきたら取り除き、余計な脂も取り除きながら、
じっくり1時間半くらい煮込みます。
肉がホロリと柔らかくなったら出来上がり。
塩で味を整えていただきます。