菜の花とササミの和え物、ピーナツ風味
まだまだ寒い日が続きますが・・・なんとなく春を感じますね。
菜の花なんて店先に並ぶようになりましたね。
さっそく買ってきました!
定番は菜の花のからし合えですが、これをちょっとアレンジ。
鶏のササミと一緒にピーナツクリームで合えてみました。
ピーナツの香りと菜の花の、ほの苦味が絶妙!
ほんのりとした甘さもちょうど良く、
おいしい和え物になりました。
♪作り方♪ 3人分
菜の花1束はたっぷりのお湯でさっと茹でて冷水で冷まし、
適当な長さに切って水を切っておきます。
ササミ4本は、筋を取り除いてから、
グリルで5分程度焼いて余熱で5分放置して冷まし、1cmくらいに切ります。
ボウルにオリーブオイル大さじ1、ピーナツクリーム大さじ1/2、
からし小さじ1、お酢大さじ1/2、顆粒の鰹出汁小さじ1を混ぜ、
さらに菜の花、ササミを入れてさっと合えて出来上がりです。