アスパラと鶏もも肉のポルチーニソースかけ
きれいなグリーンのアスパラガスを見ると春を感じます。
ちょうどアスパラをたくさん買ってきたので、アスパラと何かを組み合わせたくて、
鶏肉とじゃがいもをさっとクリームで煮ることに。
ポルチーニのパウダーで香りをつけ、仕上げにポルチーニソースをかけてみました。
ポルチーニソースのコクありながらアスパラの青い香り、
じゃがいもの素朴な味が引き立ちおいしいです。
鶏肉もやさしく、ポルチーニがほんわか香り、じんわり味のある一品になりました。
♪作り方♪ 3人分
鶏もも肉大きめ1枚(小さければ2枚あると十分)に、軽く塩、コショウをふりかけ、
魚焼きグリルで皮目を上にして10〜15分、余計な脂が落ちて
皮がパリパリになるくらいこんがり焼きます。
こんがり焼けたら1〜2cm幅くらいに切ります。
小さいコロコロした新じゃが6、7個は、ラップに包んで3分レンジで加熱しておきます。
アスパラ6本(中程度の太さ)は中央から根元の皮をピーラーでむいて、
根元1cmを切り落としておきます。
鍋に切った鶏もも肉、じゃがいも、生クリーム100cc、塩をひとつまみ、
ポルチーニのパウダーを小さじ1/2くらい入れてさっと煮て(煮詰まりそうなら水を少し加えます)、
味を整えて出来上がりです。
アスパラをおさらにならべ、その上に鶏肉とじゃがいもを盛り付けてポルチーニソースを適量かけ、
五香粉を2振りかけていただきます。