トマトのジュレサラダ、パスティス風味
友人からトマトをいただきました。
とっても美味しそうなトマト、そのままバクリとしちゃうのはもったいない!!
この真っ赤で甘そうなトマトは・・・やっぱりおいしいサラダにしなくちゃ!
というわけでトマトサラダを作ることに。
さわやかな感じにトマトの味を引き立てるよう仕上げたく、
パスティスを使ってさわやかジュレを作って添えてみました。
すりおろしりんごも加えてフルーツっぽく、
レモン汁、パスティスのジュレでさわやか、トマトがおいしいサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
ジュレを作ります。
水150ccを沸騰直前まで温めてから少し冷まし、ゼラチン5gを入れて溶かし、
冷ましてから、パスティスのお酒10ccを入れて混ぜ、
バットに移して冷蔵庫で3時間冷やします。
トマト3個は食べやすい大きさに切っておきます。
バットで固めたジュレはナイフで縦、横に細かい切り目を入れてからスプーンですくって
細かいジュレにします。
りんご1/4はおろし器ですりおろしておきます。
ボウルにオリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、すりおろしのりんご、
塩少々を入れて混ぜてからトマトを入れます。
キャラウェイシードをひとつまみ加えてさっと混ぜ、
ジュレと一緒に盛り付けて出来上がりです。