菜の花とササミのマリネサラダ
最近八百屋さんで菜の花をたくさん見かけるようになりました。
蕾が硬く締まって青々としたものがまだ多いですが。
春っぽいものが作りたい!と、購入してきました。
1日置いて置いたらちょっと黄色の花が見え始めてきました。
ちょうどきれいでいいかも!というわけでサラダを。
この菜の花とササミ、グリーンオリーブと一緒に。
ハチミツやビネガーを使って、さわやかでほんのり甘い、菜の花が引き立つような、
マリネサラダを作ってみました。
グリーンオリーブと菜の花が絶妙に合い、とにかく香りいいです。
春を感じるようなサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
ササミ3本はグリルで両面3分づつ焼き、余熱で5分置いてから取り出して食べやすい大きさに切ります。
菜の花1/2束は1分ほど茹で、すぐに冷水にさらして水を切り、適当な長さに切っておきます。
グリーンオリーブ3個は輪切りにします。
ボウルにササミ、菜の花、グリーンオリーブを入れ、オリーブオイル大さじ1、
ビネガー(お酢でも)、チューブのおろしニンニク小さじ1/2、ハチミツ大さじ1、
塩ひとつまみを混ぜてから入れます。
さっと混ぜて出来上がりです。