K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


タラのパテ、ブランダード風

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よく、魚のアラなどが売られているスーパーの魚売り場で、

タラの切り身の切れ端を集めたようなパックが妙に安かったので買ってきました。

今回はこれを使って、干し鱈でつくるブランダードをイメージ、

パテをつくることに。

タラはほぐしてしまうので切れ端でOK!

グリーンオリーブやアンチョビを使って味に深み、

仕上げにかけた香り良いエキストラバージンオリーブオイルで、

つるんとしたやさしい白身のタラが、味わいあるコクのあるパテになりました。

ぜひパンに添えて。

 

♪作り方♪ 12cmのココット皿1個

タラ250gくらいは器に入れラップをかけて2、3分レンジで加熱(火が通ればいいです)し、

骨などがあれば取り除いてほぐしておきます。

タラが熱いうちにオートミール大さじ1半を入れてよく混ぜます。

さらに、細かくきざんだグリーンオリーブ5個、アンチョビペースト小さじ2、

キャラウェイシード小さじ1、ディルウィード大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1を

入れてよく混ぜココットに入れます。

上からエキストラバージンオリーブオイル大さじ1をまわしかけて出来上がりです。

パンに添えていただきます。

 

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