ビンチョウマグロと菜の花のサラダ
ビンチョウマグロは意外と手軽な価格で購入することも。
たいていは漬けにしてしまうのですが、
今回は、一工夫、炙ってから菜の花ブラックオリーブ、ドライトマトと
一緒に和えてサラダ風に仕上げてみました。
加えた昆布出汁て旨みたっぷりな感じ、きざんだドライトマトとブラックオリーブで
コクあり、じんわりと美味しいサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
菜の花1束はさっと茹でて食べやすい長さに切って水を切っておきます。
ビンチョウマグロは表面をバーナーでちょっと焦げ目がつくくらい炙り、
7〜8mmくらいに切っておきます。
ブラックオリーブ5個は輪切りにしておきます。
ドライトマト1個はキッチンバサミで細かく切ります。
ボウルにオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、顆粒の昆布だし小さじ1、塩少々を
入れてよく混ぜさらにビンチョウマグロ、菜の花、ブラックオリーブ、
ドライトマトを入れて、よく和えて出来上がりです。
30分くらいなじませてからいただきます。