ノルウェー・サーモンのヨーグルト入りハーブ焼き
きれいに脂の乗ったノルウェー・サーモンを買ってきました。
美味しそう!サーモンは何と言っても色がきれい!
シンプルにバター焼きもいいですが、今回は北欧をイメージ。
脂が乗っていてもさわやかに食べられそう!と、
ヨーグルトでマリネしてからグリルしてみました。
仕上げにふりかけたハーブが香り、ヨーグルトでさわやかな感じ。
ふんわりとしたサーモンがとってもおいしいです。
また作ろう!!
♪作り方♪ 2人分
ノルウェー・サーモンの切り身2枚はバットに並べ、
塩、コショウを両面に適量ふりかけます。
さらにヨーグルト大さじ3くらいを覆うようにたっぷりめに塗り、
冷蔵庫で3時間ほど寝かせておきます。
取り出したサーモンは、グリルで7〜8分、こんがり焼きます。
冷凍のポテトはオイルを塗ってサーモンの横で一緒に焼きます。
または、こんがりと油で揚げます。
サーモンを盛り付け、ハーブ(フレンチハーブミックス、またはオレガノやタイムなど)
を3振りくらい、適量ふりかけて出来上がりです。
こんがりと仕上がったポテトを添え塩をふりかけていただきます。