たけのこ入りメンチおいなり、クミン風味
油揚げはいろいろ使えるので常備しています。
たまには面白い使い方をしたいと思っていたところ。
ちょうどクミンを使う料理を考えて、ふと、思いつきました。
ハンバーグなどにクミンを使うことがあるから、どうかな?
というわけで、おいなりさんの中身にクミンを入れた肉を入れることに。
メンチカツをイメージ。
ちょうど田舎から届いた茹でたけのこがあったのでこれも使って。
クミン香ってエキゾチックでおいしい!
たけのこシャキシャキ食感もいい。
けっこう満足度高い一品になりました。
♪作り方♪ 油揚げ半分の俵型10個分
茹でたけのこ120gは細かく切っておきます。
ボウルに牛豚の挽肉250g、たけのこ、きざみしょうが小さじ1(チューブのものでも)、
片栗粉大さじ1、クミン小さじ2、塩ひとつまみを入れてよく練り、
10等分にしておきます。
油揚げ5枚は、半分に切ってから、たっぷりのお湯をかけて油抜きをしておきます。
油抜きををしたら冷水で冷まし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
油揚げの口を開き、10等分にした肉を詰めていきます。
握るようにしっかり詰め、口を閉じて下側になるように並べて
ハケでオリーブオイルを適量塗ります。
そのままグリルで10〜15分こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。
(オーブンのグリル機能で焼くのでしたら20分焼いてください)
好みの調味料、お醤油などをかけていただきます。