K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


桜海老とグリーンオリーブの炊き込みご飯

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ほんのり淡いピンク色の桜海老を買ってきました。

美味しそう!そのまま食べてもおいしいですが、

買い置きのグリーンオリーブを発見!

これと一緒にご飯を炊いたら美味しそう!

早速、オリーブの漬け汁も使って炊き込んでみるとに。

炊き上がったところに柑橘の皮のピール(日向夏みかんを使いました)の

薄切りをかけてさわやかに。

さわやかながらオリーブで味に深みあり、

桜海老きれいでおいしい炊き込みご飯になりました。

 

♪作り方♪ 4人分

お米2合はといでおき、グリーンオリーブの漬け汁50〜80ccを加え、

2合炊く分の水分量になるように水を加えて15分くらい漬けておきます。

顆粒の昆布だし小さじ2、塩ひとつまみを入れて

上から桜海老1パック(80g)を広げるようにのせ、

グリーンオリーブ10個を散らすように入れてご飯を炊きます。

炊き上がったら柑橘、もみかんやグレープフルーツなどの皮の黄色いところを

ピール用のピーラーでピール(なければ表面の黄色い部分を削いで薄切りにして)を作って

ふりかけて出来上がりです。

よく混ぜて盛り付けていただきます。

 

 

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