ビリヤニ風、エスニックトマトのファルシー
トマトが安かったのでたくさん買ってきました。
そのままサラダで食べてもいいし、ファルシーなどもありですね。
たいていトマトは何を詰めても外しなくおいしい。
ちょうどクミンを使ったスパイシーなご飯が食べたかったところ。
ビリヤニのようなスパイシーなご飯をトマトに詰めたらおいしい?
というわけでビリヤニを作ってトマトに詰めて焼いてみました。
ビリヤニに酸味のあるトマトがよく合い、アツアツがおいしいです。
♪作り方♪ 3人分
トマト3個はヘタの部分がフタになるように切り、くり抜いておきます。
ニンニク1カケはみじん切りにしておきます。
玉ねぎ1/4個はみじん切りにします
フライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクが香ってきたらクミン<ホール>小さじ2、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ったらひき肉50g、クローブ、シナモン、ローレル、
ブラックペッパーをそれぞれ3振り程度ふりかけて肉に火が通るまで炒めます。
さらにレンジで1分温めた冷やご飯120g(お茶碗1杯)を入れて炒めます。
ご飯が炒まったら塩ひとつまみ入れて味を整えます。
炒めたご飯をトマトに詰めてグリルで15分、こんがり焼き色がつくまで焼いて
出来上がりです。