かぶと海老のサラダ、クミン風味
1年前くらいでしょうか、戸越銀座に、
青森の特産品売るアンテナショップがあり、
よく通いました。
特に気に入っていたのが青森のかぶ。
生で食べてもクセがなくておいしい!
と、葉付きのかぶをよく購入していました。
ここで買うかぶは、生で、サラダで、と決めていたほど。
今やそのお店は無くなり、とても残念に思っていたところ。
先日、近くのスーパーで青森のかぶを発見!
葉付きの真っ白なかぶが1本づつ売られていました。
速攻買い込んでサラダを作ることに。
葉もきれいなので、茎を取り除いてサッと加熱し、
彩りきれいな海老との組み合わせ。
香りのアクセントにはクミンのホールをパラパラと。
素朴なかぶの味と海老がおいしい、
クミンの香り広がるサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
かぶ2個は縦半分に切ってスライサーでスライスし、
塩を小さじ2をふりかけて混ぜ、しんなりさせます。
かぶの葉2本分は茎の部分を取り除き、
ラップをかけて1分加熱します。
加熱後、すぐに冷水にさらして冷まし、
水を切って食べやすく切ります。
塩をかけたかぶは軽く水を切ってボウルに移し、
さらにかぶの葉を入れ、お酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
顆粒の昆布だし小さじ1を入れて和えます。
海老3〜6尾はサッと茹でて色が赤くなったら取り出してさまし、
殻を取り除いてから、大きければ半分に切って、かぶのボウルに入れてサッと混ぜ、
塩で味を整えて出来上がり。
お皿に盛りつけ、クミン<ホール>を3、4回ふりかけていただきます。