豚肉のコーングリッツグリルとズッキーニと玉ねぎのカスタード風味
スーパーなどで豚肉の薄切り、生姜焼き用、なんてよく売られていますが、
やっぱり生姜焼き用として使うのでしょうか?
うちでは気が向いたときだけ、生姜焼き。
あとはいろいろ。野菜に巻き巻きしてグリルしたり、
重ねてミルフィーユカツ!なんてことも。
いろいろ工夫して使っています。
今回は何にしようかなぁ、きれいなカツ用っぽい肉なので、
コーングリッツをまぶしてこんがり焼いて、
ズッキーニと玉ねぎの野菜を添えみました。
野菜はカスタードを使ってほのかに甘いやさしい味に。
何と言ってもコーングリッツでカリッと香ばしい豚肉と
ズッキーニのシャキシャキした食感がいいです。
♪作り方♪ 3人分
薄切りの豚ロース肉や、生姜焼き用の豚肉6枚は軽く塩をふりかけて、
ハケでオリーブオイルを塗ってコーングリッツをまぶし、
グリルで5、6分こんがり焼き色がつくくらい焼いておきます。
ズッキーニ2本はヘタを切り落としてスライサーで縦にスライスします。
玉ねぎ1/2個は細く薄切りにします。
ズッキーニと玉ねぎをボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱して、
市販のカスタードクリーム大さじ1をオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1で溶いて
塩ひとつまみを加えて混ぜ、ズッキーニと玉ねぎに入れて混ぜます。
お皿にズッキーニと玉ねぎをのせ、こんがり焼いた豚肉を
その上に盛り付けて出来上がりです。