K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚肉のコーングリッツグリルとズッキーニと玉ねぎのカスタード風味

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スーパーなどで豚肉の薄切り、生姜焼き用、なんてよく売られていますが、

やっぱり生姜焼き用として使うのでしょうか?

うちでは気が向いたときだけ、生姜焼き。

あとはいろいろ。野菜に巻き巻きしてグリルしたり、

重ねてミルフィーユカツ!なんてことも。

いろいろ工夫して使っています。

今回は何にしようかなぁ、きれいなカツ用っぽい肉なので、

コーングリッツをまぶしてこんがり焼いて、

ズッキーニと玉ねぎの野菜を添えみました。

野菜はカスタードを使ってほのかに甘いやさしい味に。

何と言ってもコーングリッツでカリッと香ばしい豚肉と

ズッキーニのシャキシャキした食感がいいです。

 

♪作り方♪ 3人分

薄切りの豚ロース肉や、生姜焼き用の豚肉6枚は軽く塩をふりかけて、

ハケでオリーブオイルを塗ってコーングリッツをまぶし、

グリルで5、6分こんがり焼き色がつくくらい焼いておきます。

ズッキーニ2本はヘタを切り落としてスライサーで縦にスライスします。

玉ねぎ1/2個は細く薄切りにします。

ズッキーニと玉ねぎをボウルに入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱して、

市販のカスタードクリーム大さじ1をオリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1で溶いて

塩ひとつまみを加えて混ぜ、ズッキーニと玉ねぎに入れて混ぜます。

お皿にズッキーニと玉ねぎをのせ、こんがり焼いた豚肉を

その上に盛り付けて出来上がりです。

 

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