ビワと生ハムのマリネ、山椒風味
ビワを店頭で見かけるようになりました。
ビワ、美味しそう!
小さい頃、近所に大きなビワの木があって
毎年実っていたのをかすかに思い出します。
買うものではない、と思っていたような?
懐かしさも感じながら、ちょこっと買ってきました!
最近はビワもきれいにパックされて、
お上品なフルーツのよう。
それなら、このビワを使って何か一品!
というわけで生ハムとマリネすることに。
ちょうど作っておいた山椒の塩漬けを添えて。
ほんのりと甘いビワと生ハムよく合い、
山椒の粒をかじるとピリッと味がひきしまっていい感じ、
最近お気に入りのレモン塩を使っているのでさわやかです。
美味しいおつまみになりました。
泡に合わせたいですね。
♪作り方♪ 3人分
ビワ4、5個は皮をむいてタネを取り出し、4つ切りにします。
生ハム50g(好みで増やしても)は馬和の大きさに合わせて、
ちぎってほぐしておきます。
ボウルにビワ、生ハムを入れ、
オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、レモン塩3、4振りを
混ぜて入れ、マリネします。
仕上げに塩漬けの山椒小さじをぱらりと入れ、
さっと和えて出来上がりです。