炙りへしことトマト、モツァレラのカプレーゼ
鯖のへしこ、半身の真空パックのものを、
金沢のアンテナショップで見つけて購入してきました。
普通はお酒のつまみ、じんわり美味しいですね。
何か美味しい、楽しい食べ方はないかな、と思いついたのが、
トマトとモツァレラのカプレーゼ。
普通はバジルで香り付けですが、へしこをアクセントにしてみることに。
あえて、へしこは香ばしさを出すために炙ってから。
炙るとへしこは香ばしく、濃厚な旨味たっぷり。
しっかり味わいある、おつまみっぽいカプレーゼになりました。
サラダだと思っていたカプレーゼ、
へしこが入って味わいあるおつまみに変身です!
♪作り方♪ 3人分
鯖のへしこ半身の1/3はあらかじめ、皮目を炙って2mmくらいの薄切りにしておきます。
モツァレラ100g1個は薄切りにします。
トマト1個(大きめ)は半分に切ってから薄切りにします。
お皿にトマト、モツァレラ、へしこ、トマト、モツァレラ、へしこと順に
円を描くように少し重ねながら並べていきます。
並べたら、レモン塩を4、5振りかけ、香りの良い、
エキストラバージンオリーブオイルをひと回しかけて出来上がりです。