鹿肉のボルシチ風シチュー
知人に鹿肉を送ってもらいました♪
きれいな赤身のロース肉ですが、筋などもたくさんあったので
シチューにすることに。
ちょうど、缶詰めですがビーツが手に入っていたので、
ビーツも使ってボルシチ風に。
仕上げに水切りヨーグルトを添えて。
鹿肉は味に深みあり、しっかり煮込んで馴染み、
じんわり美味しいシチュー、ボルシチ風の煮込みになりました。
♪作り方♪ 4人分
切った鹿肉(煮込み用の肉なら牛でも)500gくらいは軽く塩、コショウをふりかけておきます。
玉ねぎ1個はざく切りにしておきます。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1を敷いて鹿肉を焼いていきます。
表面が焼けたら取り出し、そのままのフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら煮込み用の鍋を用意、
鹿肉、玉ねぎを移し、コンソメ1個を入れ、浸るくらいのたっぷりの水を
入れて50分くらい煮込みます。
トマト缶1/2、缶詰のビーツ1個分(好みで加減して)を入れて更に30分煮込みます。
あらかじめヨーグルト200gをキッチンペーパーを敷いたザルに
のせ、30分程度おいて水を切っておきます。
シチューは塩で味を整えて仕上げます。
器によそい、大さじ山盛り1の水切りヨーグルトを添えます。
上からパプリカを小さじ1/2ふりかけていただきます。