豚しゃぶのアジアンサラダ
大きなパックの薄切り豚肉が安い!
1kg近いですが、お得!!と購入してきました。
この豚肉、まずはサラダです。
ヘルシーなしゃぶしゃぶサラダを作ることに。
最近うちで流行りの、
ハウスの「香りソルト、アジアンミックス」を使ってのサラダ。
このアジアンテイストの塩を使うと、
エキゾチックな感じが出てかなり良いです。
今回は、レタスにさらした玉ねぎ、豚肉を
このアジアンミックスソルトで味付け。
パクチーを添えると、もうアジア風サラダ!
含気が出そうなサラダになりました。
豚肉も多め、レタスは丸ごと1個使っての満足サラダです。
♪作り方♪ 3人分
薄切りの豚肉300gを用意、鍋にたっぷりの沸騰したお湯、
氷をたくさん入れた冷水を用意します。
豚肉を1枚づつ広げ、お湯に入れてしゃぶしゃぶ、
色が薄いピンクになったら冷水に移し入れます。
豚肉を全部しゃぶしゃぶしたら冷水から取り出して冷まし、
食べやすい大きさにちぎっておきます。
サニーレタス1個は洗って水を切り、食べやすい大きさにちぎります。
玉ねぎ1個はスライサーでスライスし、流水にさらし、手でよく揉むようにしてから
水を十分切っておきます。(こうすると全然辛くないです)
ボウルにレタス、玉ねぎを入れ、オリーブオイル大さじ1、
「香りソルト、アジアンミックス」を小さじ2、お酢大さじ1/2を
混ぜたものを入れ、全体によく混ぜ合わせます。
馴染んだらお皿に盛り付け、豚しゃぶをのせ、
パクチーの葉を数枚添えて出来上がりです。
全体によく混ぜていただきます。