たこ焼きの型で作る、あらびきガーリック入り、シンプル、ミニハンバーグ
最近、たこ焼きのプレートに凝り気味。
いろいろな食材をそのままグリルに入れて焼いたり・・・・。
とにかくこんがり焼けるのが気に入ってます。
今回、ハンバーグをたこ焼きプレートで焼いてみました。
こんがりジューシー!
あらびきガーリックを使って玉ねぎをじっくりじっくり炒め、
挽肉に練りこんで。
一口でパクリ!と、食べられる、
おつまみハンバーグになりました。
味はもちろん!食べやすいハンバーグです。
塩、コショウで素朴な肉の味を楽しんで。
何と言っても短時間で焼けるのが良いですね。
♪作り方♪ 3〜4人分
玉ねぎ1/2個はみじん切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
あらびきガーリックを小さじ1を入れます。
こんがりしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
弱火で10〜15分、茶色っぽくなるまで炒めます(数分おきに混ぜる感じですかOK)。
クタクタになるまで炒めたら、冷ましておきます。
ボウルに挽肉300g、炒めた玉ねぎ、卵1個、パン粉大さじ3、ナツメグ小さじ1/2、
カルダモン小さじ1/2、塩ひとつまみ、コショウ少々を
入れて手で素早くよく混ぜ、
たこ焼きの型より少々小さいくらいに丸めます。
たこ焼きの型を火にかけ、よく熱してからハケでオイルを塗って
肉を入れていきます。
中火でコロコロ適度に回しながら5、6分、
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。
お皿に盛り付け、塩、コショウでシンプルにいただきます。