ビワと肉団子のアマレット風味
なんとなくビワを買ってきました。
やっぱりこのまま食べるより何かお料理に生かしたい!
というわけで、前回作った丸い、肉団子みたいなハンバーグ、
これと合えてみることに。
酢豚のイメージ、甘酢あんかけな気分。
アマレットを使って香りよく、はちみつとレモン汁で、
さわやかな、甘酸っぱい感じに仕上げてみました。
一緒に合えたアスパラのグリーンな香り引き立ち、
味わいありの甘酸っぱさが心地よい、満足度高い和え物になりました。
ビワもちゃんと存在感あります!
♪作り方♪ 3人分
市販の肉団子(もしくは前回のたこ焼き機で作るハンバーグを
参照して作って)10個用意します。
ビワ4個は皮をむいて4つ切りにします。
アスパラ1束(3、4本)は中央から根元の皮をピーラーでむいて
根元1cmを切り落とし、沸騰したお湯で2分茹でて冷まし、
4等分に切っておきます。
ボウルにビワ、アスパラを入れ、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、
アマレット大さじ2、 はちみつ大さじ1、塩少々入れてマリネします。
なじんだら、肉団子(熱々は避けて、少し冷めたもの)を入れ、
さっと合えて出来上がりです。