「クックアップ」を使って作るイワシの卯の花
キッチンペーパーってよく使いますよね。
水を切るのに使ったり、濾すのに使ったり・・・。
とにかくよく使います。
でも時々破けたり、頻繁に使うと、使い捨てなので
エコでなくて・・・なんとかならないのかな、
なんて思います。
そんなところで・・・、
(クックアップ)クッキングペーパー 、というキッチンペーパー
みたいな感じで、もっとソフトな繊維でできてる、
さらに
絞ることもできるという、商品を試してみることに。
パッケージの上に1枚のせてみました。
今回はこのクッキングペーパーを使って
イワシのおから和えを作ってみました。
まずイワシをおろして水気を切るのに使い、
イワシを甘酢に漬けるのに使い、
おからの水切りに使い・・・、と、
色々使ってみました。
さすが!この(クックアップ)クッキングペーパー 、絞って2度使いもできます。
最終的に2枚の使用!普通ならば、7、8枚は使うところ。
ゴミも減りますし、かなり満足です。
仕上がりのイワシもちょうど良く甘酢に漬かったイワシは、
酸味が効いて美味しいです。
イワシがさっぱり!さわやか。
短時間で作るので甘酢は酸っぱめ。
砂糖を多めにすれば酸っぱさは和らぎます。
好みで調節してください。
♪作り方♪ 3人分
甘酢を作ります。
お酢100cc、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ(小さじ1/4くらい)、
を鍋に入れて1度沸騰させ、冷ましておきます。
イワシ4尾は3枚におろし、(クックアップ)クッキングペーパー を
使ってよく水分を切り、軽く塩を振って15分くらい置いておきます。
イワシを取り出して再び(クックアップ)クッキングペーパー で水気を拭き取ってから、
新しい「クックアップ」を敷いたバットに並べ、包むようにくるみ、
上から甘酢を半分かけます。
にんじん20gは細く切ります。
おから100gは水に浸して洗い、(クックアップ)クッキングペーパー を敷いたざるにあけ、
絞って水を切ります。
残りの甘酢を鍋に入れ、にんじん、おからを入れて、
火にかけてパラパラになるくらい炒り、冷まします。
イワシを取り出し、皮を取り除いてから、
食べやすい大きさに切り、おからと和えます。
さっと混ぜてなじんだら出来上がり、ごまを振りかけていただきます。