親鶏のイカ墨入り炊き込みご飯
よく行く鶏専門のお店で、親鶏の胸肉を買ってきました。
親鶏は卵を産んだ後の鶏。
肉質は硬いのですが味があるといいます。
唐揚げなどにするとじんわり美味しい、
噛めば噛むほど味わいあるような・・・。
硬い肉だけどこれはこれで美味しいんです!
今回は、この親鶏の胸肉を使って
炊き込みご飯を作ってみたらどうかな?、とトライ!
イカ墨とドライトマト、グリーンオリーブと一緒に
炊き込んでみました。
イカ墨ご飯は外しなく美味しい、親鳥もまた味わいあり。
ドライトマトやオリーブもいい感じ。
仕上げにかけたアーモンドが香ばしくていいです。
胸肉を上にどーんとのせて炊いてしまいましたが、
細かく切ったほうがよかったな。
取り出して切って混ぜて食べましたが。
でもやっぱりイカ墨ご飯美味しい!
♪作り方♪ 4人分
お米2合はといで分量の水に浸しておきます。
顆粒の昆布出汁小さじ2、市販のイカ墨1つ、塩少々入れてよく混ぜ、
さらに、刻んだドライトマト1個分、輪切りのグリーンオリーブ5個分、
親鶏の胸肉2枚(食べやすく細かく切ったほうがいいです)を入れて、
ご飯を炊きます。
炊き上がったら、クラッシュアーモンド、またはスライスアーモンド大さじ1を砕いて
ふりかけて出来上がり、よく混ぜていただきます。