フグのタンドリー、ポテト添え
久しぶりにフグを買ってきました。
フグの一夜干しです。
フグの身ってきれいな白身でつるんとしていて美味しいですよね。
以前、フライ風にして食べたら美味しかった!
今回はどうしようかな、
夏だし、スパイス効かせて!
と思いついたのが、タンドリー風。
タンドリーチキンは美味しいですね!
フグでやってみよう!
添えるのはもちろんポテト。
ヨーグルトやカレーに使うスパイスに一晩漬けて
こんがり、ポテトと一緒に焼いてみました。
スパイス効いていてフグじゃないみたいな気分。
とても美味しいです。
カレー風味のフィッシュアンドチップス!?
ポテトにはパプリカかけて彩りバッチリ!
暑い時期にぴったりのスパイシーなおつまみです。
♪作り方♪ 3人分
フグの一夜干し6本はヨーグルト大さじ2、ターメリック小さじ1、
ガラムマサラ小さじ2、チリパウダー小さじ1/2、塩少々と一緒にポリ袋に入れ、
よくなじませてから密閉して冷蔵庫に一晩おいておきます。
バットにオイルを軽くしいてフグを取り出して並べ、
一緒に冷凍のポテトも食べたいだけ並べます。
オイルを適量かけてグリルで10分くらい、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
フグとポテトの焼き時間が違う場合は調節して、
どちらもこんがり焼きます。
お皿に盛り付け、ポテトにはパプリカと塩を適量かけていただきます。