じっくり煮込んだコクうまビーフシチュー
煮込み用の牛スネ肉を久しぶりに買ってきました。
だいぶ前に、とあるバーで仕事をしていた頃、
毎日ビーフシチューを作っていました。
煮込むのがポイントで、翌日に出すシチューを前日に
仕込んでいたのを覚えています。
今回はそんなことを思い出しながら作ってみました。
じっくり煮込めばいいのでのんびり作るのが一番!
最初ちょっと炒めたりしますがあとはほっといて(^^)
ちょこちょこっと。仕上げに味を整えて・・・、
じんわりおいしいシチューができました。
♪作り方♪ 3〜4人分
牛スネ肉4〜500gは軽く塩、コショウをふりかけておきます。
玉ねぎ1個は半分に切って細切りにします。
人参1本は乱切りにします。
ジャガイモは小さめなら5、6個はそのまま、
大きければ2、3個は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオイルを大さじ1入れて火にかけ、
牛スネ肉を焼きます。
表面が焼けたら取り出し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎはしんなりクタクタになるまで炒めます。
煮込み用の鍋に牛スネ肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを入れ、
ローリエ2枚、赤ワインを300cc入れ、浸るくらい水を足して30分煮込みます。
ビーフコンソメ1個を200ccのお茹でとかして入れ、
トマト缶1/2も入れてさらに1時間じっくり煮込みます。
煮込んだら、塩で味を整えて出来上がりです。
器によそって生クリームを中央に軽くまわしかけ、
パンなどを添えていただきます。