K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


こだわりのオーガニック(有機)味噌で「みそまるづくりを体験しよう」に参加してきました。

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オーガニック味噌での「みそまるづくり」を体験してきました。

ひかり味噌株式会社さん、みそまるづくりのイベント、

有機農法の大豆で作る味噌を使っての

みそまるづくりです。

会場は「銀座NAGANO」です。

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ひかりブランドの味噌、

「自然のつくりにこだわっています」のシリーズ、減塩も。

有機農法での大豆から作る味噌です。

アメリカにも多数輸出しているそうです。

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夏野菜のお味噌汁をいただきました。

ズッキーニなどの西洋風な野菜も入っていてビックリ!

でも何よりも減塩味噌を使った味噌汁が美味しかったです。

普段はあまり意識して減塩ものは使用していませんでしたが。

おいしいなら是非取り入れたいですね。

こちらは会場でもある銀座NAGANOさんで¥150で食べられるそう!

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有機農法で豆から自社で作っているそうです。

オーガニックへのこだわり等色々説明してくださいました。

 

「みそまる」です。

こんなにアレンジがたくさん!

びっくりです。

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続いてみそまるづくりです。

ミソガールの藤本智子さんが教えて下さいました。

作ったのは3種類でした。

 

基本のみそまるは、味噌180gに顆粒のだし小さじ2を混ぜます。

この基本のみそまるにいろいろ混ぜて色んなアレンジを。

みそまるはだいたい3cmくらいに丸めます。

冷蔵庫で一晩寝かせると混ぜた素材と馴染むそうです。

みそまるをいただくときはあつ~いお湯を150cc注いで。 


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みそまるできました。

いろいろ用意していただき、混ぜて丸めるだけ!

トッピング次第でこんなに可愛く仕上がるのですね!!

 

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可愛いパッケージも用意していただき、こんな風に仕上がりました。

いろいろ教えていただきありがとうございました。

何と言っても最初にいただいたお味噌汁が美味しかったです。

有機農法の味噌って初めてでした。

減塩味噌でもおいしいな、と思いましたね。

みそまるづくりも楽しかったです。

ひかり味噌さま、ミソガールのみなさま、レシピブログのみなさま、

ありがとうございました。

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