そら豆と桜えびの炊き込みご飯、レモン風味
そろそろ終わりですが、そら豆を見つけて購入してきました。
合わせるのは桜えび!
桜えびは欲しい時には見つからないことがよくあるので
以前、見つけたらゲット気分でいつでも使えるよう、
冷凍保存しておいたものを使用。
きれいで大きめのチリのレモンを絞った爽やかな
炊き込みご飯を作ってみました。
そら豆はホクホク!桜えびがふんわり香るご飯です。
爽やかレモンで味がきれいに締まって
おいしい炊き込みご飯になりました。
♪作り方♪ 4人分
そら豆10本はさやから実を取り出しておきます。
お米2合はといで、分量の水に15分ほど浸しておきます。
お米の上にそら豆、桜えび70gを入れ、
顆粒の昆布出汁小さじ2、塩小さじ1を入れます。
さらにチリ産のレモン1/2個を絞って入れ、皮の黄色い部分をむいて端に
埋め込むように入れて、ご飯を炊きます。(レモンの皮は白い部分は苦いので取り除きます)
炊き上がったら、レモンの皮を取り除き、よく混ぜていただきます。
飾りに輪切りのレモンを添えて。