K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


そら豆と桜えびの炊き込みご飯、レモン風味

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そろそろ終わりですが、そら豆を見つけて購入してきました。

合わせるのは桜えび!

桜えびは欲しい時には見つからないことがよくあるので

以前、見つけたらゲット気分でいつでも使えるよう、

冷凍保存しておいたものを使用。

きれいで大きめのチリのレモンを絞った爽やかな

炊き込みご飯を作ってみました。

そら豆はホクホク!桜えびがふんわり香るご飯です。

爽やかレモンで味がきれいに締まって

おいしい炊き込みご飯になりました。

 

♪作り方♪ 4人分

そら豆10本はさやから実を取り出しておきます。

お米2合はといで、分量の水に15分ほど浸しておきます。

お米の上にそら豆、桜えび70gを入れ、

顆粒の昆布出汁小さじ2、塩小さじ1を入れます。

さらにチリ産のレモン1/2個を絞って入れ、皮の黄色い部分をむいて端に

埋め込むように入れて、ご飯を炊きます。(レモンの皮は白い部分は苦いので取り除きます)

炊き上がったら、レモンの皮を取り除き、よく混ぜていただきます。

飾りに輪切りのレモンを添えて。

 

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ

 

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