生ハムとパプリカとレモンのサラダ
暑い日にはレモンの酸味がすっきりするような気がしますね。
レモンのお料理にはまっています。
特に絞ってしまうのでなく、
房から実を取り出してサラダなどにすると、
すんなり食べられてしまうのにびっくり!
今回も、レモンを絞らないで実を入れ、
さらにレモン汁も使ったサダヲ作ることに。
今回は、生ハム、赤、黄色のパプリカ、アスパラなどを使って
カラフルでビタミンたっぷりな?サラダになりました。
パプリカの甘さ引き立ち、レモンで爽やか。
味のある生ハムでバランスのいい感じ。
野菜たっぷりで満足サラダ、
仕上げにふりかけたケッパーが味を引き締めます。
♪作り方♪ 4人分
赤、黄色のパプリカ1個づつは食べやすい大きさに切り、レンジで3分加熱して
冷ましておきます。
アスパラ1束は中央から根元の皮をピーラーでむいてから2、3分茹でて
食べやすい長さに切って冷ましておきます。
レモン1個は皮をむいて実を取り出します。(スマイルカットでも)
生ハム80gは食べやすい大きさにほぐしておきます。
ボウルにパプリカ、アスパラ、レモン、生ハムを入れ、
オリーブオイル大さじ1と半分、レモン汁大さじ1、塩小さじ1、
コショウ少々を混ぜたものを入れ、よく和えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、ケッパー5、6個散らして出来上がりです。