K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ボンノビス貝のウニソース、ミモレット焼き

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ボンノビスという貝を最近スーパーなどで見かけるようになりました。

気にはなっていましたが、どうやらクラムチャウダーにすると

おいしい貝なのだとか。

それなら・・・と早速買ってきました。

貝は旨味たっぷりですよね、クラムチャウダーもいいけど

浜焼き、なんておいしいですね。

浜焼きするなら、ソースがけでカサ増やし!

と、思いついたのがウニソース!

瓶詰めのウニを使ってウニソースをかけ、

ウニと同じ色のチーズ、ミモレット(プレジデントのチーズチップス、ミモレット

をのせて焼いてみました。

外しなく、めっちゃうま間違いなし!

冷めてもOK!テイクアウトにも!簡単、おいしいです。

 

♪作り方♪ ボンノビス貝12個分

ボンノビス貝12個はボウルなどに入れてラップをかけ、

貝が開くまで2〜3分レンジで加熱します。

開いたら貝殻半分は外して取り除きます。

貝の汁はおいしいのでスープにでも使ってください。

貝殻に入った貝の身は食べやすいようくっついていたら

外してのせておきます。

瓶詰めのウニ(安いのでOK!300円くらいのがあります)40gと取り出し、

卵黄1個、料理酒大さじ1とよく混ぜ合わせ、

12個の貝の上にかけます。

ミモレット(プレジデントのチーズチップス、ミモレット、小袋30g入り)を

1袋をその上にふりかけ、

オーブンのグリル機能で20分焼いて出来上がりです。

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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