ボンノビス貝のウニソース、ミモレット焼き
ボンノビスという貝を最近スーパーなどで見かけるようになりました。
気にはなっていましたが、どうやらクラムチャウダーにすると
おいしい貝なのだとか。
それなら・・・と早速買ってきました。
貝は旨味たっぷりですよね、クラムチャウダーもいいけど
浜焼き、なんておいしいですね。
浜焼きするなら、ソースがけでカサ増やし!
と、思いついたのがウニソース!
瓶詰めのウニを使ってウニソースをかけ、
ウニと同じ色のチーズ、ミモレット(プレジデントのチーズチップス、ミモレット)
をのせて焼いてみました。
外しなく、めっちゃうま間違いなし!
冷めてもOK!テイクアウトにも!簡単、おいしいです。
♪作り方♪ ボンノビス貝12個分
ボンノビス貝12個はボウルなどに入れてラップをかけ、
貝が開くまで2〜3分レンジで加熱します。
開いたら貝殻半分は外して取り除きます。
貝の汁はおいしいのでスープにでも使ってください。
貝殻に入った貝の身は食べやすいようくっついていたら
外してのせておきます。
瓶詰めのウニ(安いのでOK!300円くらいのがあります)40gと取り出し、
卵黄1個、料理酒大さじ1とよく混ぜ合わせ、
12個の貝の上にかけます。
ミモレット(プレジデントのチーズチップス、ミモレット、小袋30g入り)を
1袋をその上にふりかけ、
オーブンのグリル機能で20分焼いて出来上がりです。