ラムのビリヤニのパエリア風
ビリヤニって本当に美味しいですね。
以前、簡単な作り方で見よう見まねで作って食べたら美味しかった!!
でもよく調べるとスパイスを炒め、お米を炒めて炊くだけではないみたい!
本格的に作るビリヤニは結構手間がかかるそう。
自分なりにかなり省略して簡単に、鍋でなく、パエリア鍋でこんがり焼いたらいいかも、
と、アレンジして作ってみました。
今回使った肉はラムですが、チキンでもおいしいです。
♪作り方♪ 4人分
タイ米2合はクローブ5粒、シナモンスティック1本、カルダモン4粒、ローリエ2枚、
ブラックペッパー5粒、塩小さじ3を入れて水を浸るくらいたっぷり入れます。(この時に
使うのは全て粒のスパイス、ご飯に色がつかないように)
20分ほど浸したら5分くらい茹でてざるに移し水を切ります。
玉ねぎ大1個はみじん切りにします。
薄切りのラム300gはオイルを敷いたフライパンで焼いておきます。
鍋にオイル大さじ3を入れ、カルダモン2個、シナモンスティック1本、ローリエ2枚、
ブラックペッパー5粒、ターメリック小さじ半分、カイエンペッパー小さじ1、
コリアンダー小さじ1を入れて香りをオイルに移します。
香りが出たら、玉ねぎのみじん切りを入れてよく炒めます。
玉ねぎが茶色っぽくなるまでよく炒め、乾燥のカレーリーフをひとつまみ(なければ省略)
、ガラムマサラ小さじ1、ヨーグルト150cc、焼いたラム、塩少々入れて
一煮立ちさせ、塩で味を整えておきます。
パエリア鍋にオイル大さじ3を入れて火にかけ、茹でたタイ米をしき、
その上に煮込んだカレーを広げるようにのせます。
中火で5分くらい(焦げそうになったら弱火に)、その後、アルミホイルを大きく切って2枚使って覆い、
15分ほど蒸らすように炊いて出来上がりです。
よく混ぜていただきます。