K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ふんわり仕上がる焼きササミのカツ、カスタードレモンマサラ味 、クスクス添え

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暑い季節はカレーですね。

今回はカレーのスパイス、ガラムマサラを使って

ヘルシーなササミでカツを、揚げないでふんわり仕上げてみました。

ササミはあらかじめヨーグルト、ガラムマサラ、マヨネーズで漬けこんでから。

マヨネーズで漬けてから焼いたササミのカツは、マヨネーズ効果?

ただ焼いたササミとはまったく違い、ふんわりとしておいしいです。

カスタードを使って和えた玉ねぎは、ほんのり甘いニュアンスがありますが、

ガラムマサラがふわりと香ってスパイシー。

仕上げに 香りソルト、レモンスパイシーミックスを使ってキリッとさわやか、

添えたクスクスでスパイス香りますがやさしい味でまとまる一品です。

 

♪作り方♪ 3人分

ササミ6本は、ガラムマサラ小さじ2、ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ大さじ3を

ポリ袋に入れてよくまざるように揉み込み、半日漬けておきます。

ササミを取り出し、そのままパン粉をつけてグリルで7、8分、

こんがり焼き色がつくくらい焼きます。

クスクス50gを沸騰したお湯60ccを加えて蒸らしておきます。

玉ねぎ1/2個はざく切りにしてレンジで1分半加熱し、

オリーブオイル大さじ1/2、市販のカスタード大さじ1、

ガラムマサラ小さじ1を混ぜて入れ、よく和えます。

お皿によく混ぜてふわりとさせたクスクスを盛り付け、その上にササミをのせます。

その上から玉ねぎをかけ、香りソルト、レモンペパーミックスを3、4回ふりかけて出来上がり、

よく混ぜていただきます。

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