揚げないヘルシーカツ、ミラノカツレツ風 、ハーブ風味
豚のカツ用の肉を買ってきました。
やっぱりカツにしよう?
でも何かちょっと一工夫したい・・・・。
そういえば、だいぶ前に、現地で、ヴィエンナシュニッツェルを
食べたのを思い出し、わらじカツみたいに薄くて平たくて、
カリカリしていたなぁ〜。
これ!!こんな感じでいこう!と、いうわけで、
ミラノカツレツをもイメージ、よく叩いてのばして
イタリアンハーブミックスをまぶし、
パン粉をつけて粉チーズをたっぷりかけて
こんがりと焼いてみました。
カリッとこんがり、ハーブ効いてチーズでさらに深いコク。
ソースをかけるガッツリ味のカツじゃなくて、
香りを感じるじんわり味あるカツ。
噛むほどに味を感じます。
揚げていないのでヘルシーなのもうれしいですね。
♪作り方♪ 3人分
トンカツ用の豚肉は3枚用意、周りの脂の部分、
筋の部分にいくつか切り込みを入れます。
まな板の上に肉をラップで挟んでのせ、めん棒で叩きます。
肉が大きく広がり、薄くなるまで叩いたら 、バットに並べ、
香りソルトのイタリアンハーブミックスを、片面2振りづつ、
3枚とも両面にふりかけます。
なじむように2、3分おいてから、ハケで両面にオイルを隙間なく塗ります。
さらにパン粉をつけて並べ、上面に粉チーズをお好みでたっぷりかけます。
そのままグリルで、5、6分、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
ハーブなどがあれば添えていただきます。