K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


スクガラス汁入り、イカ墨とオイルサーディンの炊き込みご飯

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先日、7月末 いー沖縄にスクガラスの 瓶詰めを買ってきました。

少し前のブログで紹介しましたが 

スクガラスは、アイゴの幼魚の塩漬け。

6月、7月の大潮の時にだけ取れるそうです。

通常は豆腐にのせて食べるそうですが、

購入してお豆腐 にのせて食べたら汁が余っちゃった!

というところで作ってみました。

イカ墨のコクに、スクガラスの塩味強いながらの深い味わい、

オイルサーディンの旨みで、おいしい炊き込みご飯になりました。

おいしいです。

 

♪作り方♪ 4人分

お米2合をといで水350ccの水に15分程度浸しておきます。

スクガラスの汁30cc、イカ墨ペースト1個をよく混ぜ入れ、

オイルサーディン1缶を入れてご飯を炊きます。

炊き上がったら、パクチーのペースト小さじ2、

 レモン汁大さじ1をかけて出来上がりです。

あればパクチーを散らしていただきます。

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