焼き松茸入り牛肉の煮込み、マッシュポテト添え
中国産の松茸ですが、安かったので購入してきました。
少し前に松茸ご飯を作ったので今回は違うものに。
・・・・牛肉に松茸が合いそう!?
というわけでよーく煮込んだ牛肉に、
こんがり焼いた松茸を入れてみました。
お皿のふちには、マッシュポテトを絞り出して飾って。
こんがり焼いた松茸の香りがふんわり香り、
柔らかく煮込んだ肉とよく合っておいしいです。
なかなかいい組み合わせ、マッシュポテトが素朴で
松茸と牛肉になじむような感じ。
香り良い煮込みになりました。
♪作り方♪ 4人分
煮込み用の牛肉400gは塩、コショウを軽くかけておきます。
(大きければ適当に切って)
玉ねぎ1個はざく切りにしておきます。
フライパンを火にかけてオイルをしきます。
フライパンが熱くなったら牛肉焼いていきます。
肉の表面が焼けたら取り出し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら火を止め、煮込み用の鍋に
牛肉、玉ねぎを移し入れ、浸るくらいの水、キューブの
ビーフコンソメを入れて1時間くらい煮込みます。
マッシュポテトをつくります。
ジャガイモ3個はやわらかく茹で、熱いうちにつぶします。
牛乳大さじ3を加え、泡立て器などでねるように
かき混ぜて粘りを出し、塩で味を整えます。
(牛乳の量はポテトの硬さで調節して)
煮込んだ牛肉はバターを大さじ1を入れて塩で味を整えます。
松茸1パックは、松茸についた土やよごれをきれいに取り除き、
8つに割いてグリルでこんがり焼きます。
牛肉のシチューを器によそい、マッシュポテトを絞り袋に入れ、
器のふちに絞り出します。
真ん中に松茸を散らすように入れて出来上がりです。