イチジクの白和え、ピーナツバター風味
イチジクを買ってきました。
熟しておしりのところがきれいに割れて、
美味しそうなイチジクです。
このまま食べてしまうのはなんだか・・・、
色々アレンジできる食材、生ハムとの組み合わせは、
うちでは定番!おいしいですよね!
今回は、和え物にすることに。ふとひらめいてピーナツバターと
お豆腐で和えてみました。
イチジクの独特な味とピーナツバターが不思議なくらいよく合い、
また違った味わい!
ピーナツバターのコクがなんとも旨味を感じます。
散らしたスライスアーモンドが食感よく、軽快な感じ。
独特で絶妙なおいしさです。
♪作り方♪ 3人分
イチジク3個は皮をむいて4等分に切ります。
木綿とうふ100gは水を切って崩しておきます。
ボウルにピーナツバター、大さじ1を入れ、オリーブオイル大さじ1、
ヨーグルト大さじ1、塩小さじ1を入れてよく混ぜます。
そこに崩した豆腐、イチジクを入れ、
サッと和えて出来上がりです。
即、取り分けていただきます。