さわやか、カンタン!イチジクと生ハムのサラダ
家の近くのスーパー、週末の朝市でイチジクが激安だったので買ってきました。
ちょっとラッキーな気分、さっそくおつまみを作ることに。
いつも何も考えずに食べるときはイチジクをむいて生ハム巻きに。
今回は香りソルトのレモンペパーミックスを使って
生ハムを巻く手間を省き、和え物的サラダにすることに。
イチジクをむいて生ハムと和えるだけですがレモンペパーミックスで
レモンっぽいさわやかさが出て味が引き締まります。
ほんのり甘いイチジクに生ハムの塩味、レモンのさわやかな香りが
いい塩梅です。
♪作り方♪ 3人分
イチジク1パックは皮をむいて6等分にします。
生ハム100gはイチジクに合わせて適当にちぎっておきます。
ボウルにイチジク、生ハム、オリーブオイル大さじ1、お酢小さじ1を入れて混ぜ、
さらに、香りソルトのレモンペパーミックスを4、5回ふりかけて出来上がりです。
盛り付けてハーブなどのグリーンの葉など(今回はネギを刻んでのせていますが)
を添えて。