牛スジの煮込みグラタン、シャンタン風味
牛スジって煮込むとトロトロ、これがまたとろりん!で美味しいですね。
このとろとろ、コラーゲンたっぷりの牛スジをグラタンにしたら
きっとおいしい!
というわけで牛スジをシャンタンで柔らかく煮込んでから、
ホワイトソースを濃いめに作って合わせ、チーズをのせて焼いてみました。
もちろん、とろーり牛スジはホワイトソースとよく合って言うことなし!
今回は特に野菜を入れていませんが、ジャガイモを入れてもいいです。
♪作り方♪ 3人分
圧力鍋に牛スジ300g、水200cc、顆粒のシャンタン大さじ1を入れて、
15分加圧します。(圧力鍋がなければ50分煮込みます)
煮込んだら余計な油は取り除いておきます。
煮汁も100ccくらいにします。
ホワイトソースを作ります。
40gの薄力粉に300ccの牛乳を少しづつ泡立て器で混ぜながら入れ、
ダマにならないように溶かし入れます。
鍋にバター40gを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら、
薄力粉入りの牛乳を少しづつ混ぜながら入れていきます。
木べらで混ぜ、しっかりとろみがついてふつふつしてきたら、
煮込んだ牛スジ肉を入れます。
一煮立ちさせ、味を整えて火からおろします。
グラタン皿に移し、ピザ用チーズをお好みでたっぷりかけて
オーブンのグリル機能で20〜30分くらい、チーズが溶けて、
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。