牛肉の野菜と酢漬けプルーン巻き、オイマヨ(オイスター&マヨネーズ)かけのグリル
今回は牛の薄切り肉。
野菜を巻いて焼こう!
ふと、オイスターソースを塗ったらおいしいかな?
いつもマヨを周りに塗って衣をつけるけど、
マヨも塗ったらコクあり!?
なんて悩んでオイマヨ(オイスターソース&マヨネーズ)を
作って塗ることに。
オイマヨ、1:1で混ぜてみるとおいしい!
というわけで牛薄切り肉に細切りのニンジン、セロリ、
酢漬けのプルーン、これがまたオイマヨによく合うので、
これも入れて、くるくる巻いてこんがり焼いてみました。
セロリやニンジンは食感よく、プルーンで旨みあり!
まわりに散らしたゴマで香ばしく、
おいしい肉巻きになりました。
ちょっとお気に入りです。
♪作り方♪ 3人分
牛薄切り肉250〜300g、大きめ6枚を用意し、広げておきます。
セロリ1/3本、ニンジン1/2本は牛肉の幅の長さに合わせた
長さで、2mmくらい、とにか細く細く切り、6等分します。
プルーン3個はあらかじめ、一晩お酢に漬けておきます。
オイスターソースとマヨネーズは大さじ3づつ、1:1の割合で混ぜ、
広げた牛肉に塗ります。そこにセロリ、ニンジン、
半分に切ったプルーンを乗せて巻きます。
巻いたまわりに、ハケでマヨネーズを塗ってから、
パラパラと白ごまを振りかけ、グリルで10分くらい、
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。