K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イチジクとフォアグラのバルサミコソースかけ

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田舎からイチジクが届きました。

庭の木から収穫したものらしくコロコロ、小さい感じ。

遊び心でお試し、ちょっとしたおつまみを作ることに。

フォアグラと一緒にバーナーで炙って焦げ目をつけて

ウイスキーで溶いたカスタードクリームと、

バルサミコソースをかけてみました。

熟したイチジクと、とろーり柔らかくなったフォアグラが

ちょっぴり甘いカスタードとバルサミコとよく合って

複雑絶妙、口の中でとろけます。

深みのある、じんわりとした味わいが口にいつまでも残るような、

おいしいしおつまみになりました。

 

♪作り方♪ 2〜3人分

イチジク4、5個は皮をむいて4等分に切り、

スキレットのフライパンに並べます。

5cm四方のフォアグラ(小粒の切り落としでも、好みで適量)を

半分に切ってのせ、バーナーで焦げ目がつくくらい、

全体的に炙ります。

フォアグラが溶ける感じになったら、塩ひとつまみ、

ブラックペッパーを3振りふりかけ、

市販のカスタードクリーム大さじ1に、ウイスキー小さじ2を混ぜてかけます。

さらに市販のバルサミコソースを大さじ2をまわしかけて出来上がりです。

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