マグロの心臓のタルタル
マグロの心臓なんて見たことないですよね。
よく行くスーパーで見つけてこれは何?
パッケージには、マグロのあら、と書かれていますが、
どう見ても心臓の形。
マグロなどの内臓は珍味で、鮮度の問題で、
市場には出回らず漁師さんや、地元の人だけが食べる、
とか聞いたことがあります。
購入してきたマグロの心臓
どうやって食べるのかいろいろ調べると、
薄く切って生姜やにんにくを添えて
お刺身として食べるのだとか。
焼いて食べることもあるそうですが。
よく、洗ってキッチンペーパーで水気を切って
薄切りにして食べて見ました。
味としては臭みは薬味でほとんど感じませんが、
深みのある、じんわりとした味、
たくさん食べられる感じでなく、ちょっと食べにくい!
それならば、とユッケをイメージ、
タルタルにして見ました。
炊きたてご飯にのせてみると、あらおいしい!
ご飯がとても進みます!
濃厚な感じがありますが、卵黄でまろやか、
じんわりと味わい深いです。
確かに珍味的な感じ。
ジビエのようにどこか味の深さ、強さを感じるものでした。
お酒と楽しみたいですね。
♪作り方♪ 2人分
心臓1個は洗って、キッチンペーパーを使ってしっかり水を切り、
薄切りにしてから、細かくなるまでよくたたきます。
ボウルに叩いた心臓を入れ、チューブの生姜小さじ2、
チューブのにんにく小さじ2、オリー大さじ1、
塩ひとつまみを入れて混ぜます。
お皿に薄く広げるように盛り付け、真ん中に卵黄1個をのせます。
全体的によく混ぜて、ご飯にのせてしょうゆをまわしかけ、
ブラックペッパーを振りかけていただきます。