カリフラワーとパプリカのアイヨリ風サラダ
スーパーや八百屋さん、ブロッコリーは
大抵と言っていいほどありますが、
カリフラワーは、ないことが多いと思います。
だからお値段手頃なら買い!
見つけたら即、買っちゃいます。
というわけで今回は見つけて買ってきたカリフラワー!
何しようか悩みましたが、やっぱりサラダ。
冷蔵庫から赤、黄色、緑のパプリカを見つけたので
この組み合わせでサラダにしてみました。
今回は南仏をイメージ、ニンニクやアンチョビを使って
アイヨリ風サラダにしてみました。
パプリカはあらかじめ焼いたので、甘みが出て優しい味。
アンチョビでコクのあり、彩りきれいなサラダになりました。
♪作り方♪ 3人分
小さめカリフラワー1個は房をそれぞれ外して3、4分茹で、
さらに食べやすく半分に切っておきます。
赤、黄色、緑のパプリカそれぞれ半分は、種と軸を取り除き、
グリルで外側の表面を焦げが出来るくらい焼いて皮を剥き、
食べやすい大きさに切ります。
ボウルにカリフラワー、パプリカを入れ、チューブのおろしニンニク小さじ1、
マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、アンチョビペースト小さじ1、
塩少々をよく混ぜて入れます。
全体によく和えて出来上がりです。