牛すじのコロッケ仕立て〜揚げないヘルシーコロッケ
牛すじを煮込むとトロトロ。
コラーゲンたっぷり!という感じですよね。
以外とボロボしていたり、肉としては扱いにくい!?
好きなんだけど・・・。
今回はこの牛すじ、じっくり煮込んでから、
ジャガイモに練りこんでコロッケ風にしてみました。
ヘルシーな焼きコロッケです。
牛肉のコク、味のあるふわりとしたコロッケ、
牛肉コロッケ的な味でいけます!
♪作り方♪ 8個分
牛すじ200gくらいはひたひたの水を入れて1時間くらい煮込み、
トロトロにします。(部分によってはボロボロとなることも)
大きめジャガイモ3個は柔らかく茹で、マッシャーでつぶしておきます。
煮込んだ牛肉は水を切り、かたまりが大きければキッチンバサミで
適当に細かく切ります。
ボウルにジャガイモ、煮込んだ牛すじ、塩少々、コショウ少々を入れて混ぜ、
8等分にして丸めます。
丸めたコロッケ生地の周りにマヨネーズを塗り、パン粉をつけます。
グリルで10分くらいこんがり焼いて出来上がりです。
お好みでソースをかけていただきます。