炙りイワシとジャガイモのサラダ、骨せんべい添え
イワシが意外と安いのでよく購入します。
たいていはネギや生姜と一緒にたたいて
なめろうにしてしまうのですが、
今回はちょっと多めに買ってきたので、
炙ってサラダに!
セロリとジャガイモと粒マスタードで
さっと和え、クミンシードをふりかけてみました。
ジャガイモの素朴な味にクミンシードがいい感じに香ります。
炙りイワシもよく合っておいしいです。
おろしたイワシの骨はこんがり焼いて添えて、
パリパリ、これもいいです!
♪作り方♪ 3人分
ジャガイモ2個は柔らかく茹でてザクザク、
軽くくずすようにいくつかに割っておきます。
セロリ1本は斜めに細く切ります。
イワシ2尾は3枚におろして皮目を炙って
2cmくらいの長さに切ります。
イワシの骨をオイルをハケで塗ってグリルでこんがり焼きます。
ボウルにジャガイモ、セロリを入れ、オリーブオイル大さじ1、
お酢大さじ1、粒マスタード大さじ1、ハーブ塩3、4回ふりかけ、
よく和えます。
炙ったイワシを入れてそっと軽く和えて出来上がりです。
お皿に盛り付け、クミンシードを2振りくらいふりかけ、
イワシの骨を食べやすく折って添えてていただきます。