K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


炙りイワシとジャガイモのサラダ、骨せんべい添え

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イワシが意外と安いのでよく購入します。

たいていはネギや生姜と一緒にたたいて

なめろうにしてしまうのですが、

今回はちょっと多めに買ってきたので、

炙ってサラダに!

セロリとジャガイモと粒マスタード

さっと和え、クミンシードをふりかけてみました。

ジャガイモの素朴な味にクミンシードがいい感じに香ります。

炙りイワシもよく合っておいしいです。

おろしたイワシの骨はこんがり焼いて添えて、

パリパリ、これもいいです!

 

♪作り方♪ 3人分

ジャガイモ2個は柔らかく茹でてザクザク、

軽くくずすようにいくつかに割っておきます。

セロリ1本は斜めに細く切ります。

イワシ2尾は3枚におろして皮目を炙って

2cmくらいの長さに切ります。

イワシの骨をオイルをハケで塗ってグリルでこんがり焼きます。

ボウルにジャガイモ、セロリを入れ、オリーブオイル大さじ1、

お酢大さじ1、粒マスタード大さじ1、ハーブ塩3、4回ふりかけ、

よく和えます。

炙ったイワシを入れてそっと軽く和えて出来上がりです。

お皿に盛り付け、クミンシードを2振りくらいふりかけ、

イワシの骨を食べやすく折って添えてていただきます。

 

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