K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


松茸の炊き込みご飯

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最近、松茸を見かけるようになりましたが、

ほとんどが中国産。

全体的に焦げ茶色っぽい感じのカサに香りも土っぽい感じ。

それに比べてカナダやアメリカのものは、白っぽく、

香りも華やか、どちらかというとカナダやアメリカのものが好み。

久しぶりに、アメリカ産の松茸を見つけて購入してきました。

この秋、はじめての松茸、やっぱり炊き込みご飯です。

玉ねぎをざく切りにして一緒に炊き込んでみました。

玉ねぎはシャキシャキとした食感、

松茸の香りが心地よくきれいに香るご飯になりました。

上品な味でおいしいです。

 

♪作り方♪ 4人分

松茸1パックは松茸を取り出し、土などが付いていたら、

きれいに取り除き、8等分くらいに割いておきます。

お米、2合はといで、15分ほど水に浸けておきます。

玉ねぎ1個はザク切りにします。

お米に分量の水を入れて玉ねぎを散らし、顆粒の昆布だし大さじ1、

塩小さじ1を入れて炊きます。

松茸はグリルで2、3分こんがり焼いて、ご飯を蒸らす直前に入れ、

10分程度蒸らします。

炊きあがったら全体をよく混ぜていただきます。

 

 

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