K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ラム肉のモロッコ風 煮込み、クスクス添え

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ラム肉は中近東や北アフリカでよく食べられているイメージ、

北アフリカではどんな風なのかなぁ?と

イメージして色々なスパイス、豆やサフラン、レーズンなども使って

じっくり煮込んでみました。

スパイスなどでじんわり深い味、ラムがきれいに香る煮込みになりました。

素朴なクスクスが味を引き立て、味わい深い感じ。

おいしいです。

 

♪作り方♪ 3人分

ラム肉350gは塩、コショウを適量振りかけておきます。

玉ねぎ1個はざく切りにします。

フライパンにオイルを大さじ1まわしかけて火にかけ、ラム肉を焼きます。

表面だけ焼けたら取り出し、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、ラム肉、玉ねぎを

煮込み用の鍋に移します。

さらに、缶詰のひよこ豆80g、レーズン大さじ1、トマトピュレ大さじ2、

ジンジャー小さじ1/2、コリアンダー小さじ1/2、パプリカ小さじ1/2、

クミンシード小さじ1、シナモン小さじ1/2 、

サフランひとつまみ(7、8本くらい)、ラムのスープストック500cc(コンソメスープでも)

を入れて1時間じっくり煮込みます。

クスクス80gは沸騰したお湯100ccかけてふやかしておきます。

ラムの方はよく煮込んで柔らかくなっていたら、塩で味を整えて出来上がりです。

お皿にクスクス、煮込みを盛り付け、乾燥のパセリを振りかけていただきます。

 

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