K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トラウトサーモンととびっ子のせ、白舞茸の炊き込みご飯

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生のサーモンもよく見ると脂が乗っていて

本マグロにも負けないくらい、とろ〜りおいしいサーモンがありますね。

おいしいサーモンも見つけると買い!です。

今回はそんなサーモンととびっ子を白舞茸の炊き込みご飯にのせて

みました。(普通の舞茸は色がご飯に移るのであえて白舞茸で)

プチプチ歯ごたえの心地よいとびっ子、とろ〜り脂ののったサーモンが

とろけるようです。

満足度高いのっけご飯です。

 

♪作り方♪ 4人分

お米2合はといで分量の水につけておきます。

白舞茸1パック100gはほぐしてお米の上に散らします。

顆粒の昆布出汁小さじ3、塩小さじ1を入れてご飯を炊きます。

脂ののったサーモン小さければ2柵くらいを薄切りにします。

炊きあがったご飯はよく混ぜてから器に盛り付け、

サーモンを好きなだけのせ、とびっ子をお好みの量を盛り付けます。

あれば九州の甘めのお醤油をかけていただきます。

 

 

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