しめ鯖と干柿とかぶのミルフィーユ
干柿を見つけて買ってきました。
最近あまり見なくなった気がしますが、実はまったり味のある保存食ですね。
好んでこれだけをたくさん食べたいとは思わないのですが、
お料理に使える!面白いものが作れそう!
いろいろ考え、よくある、シャケと白菜の漬物をイメージ、
しめ鯖とかぶと干柿を重ねて漬けることに。
漬けるのにはこんなものを使うと便利!
冷凍保存用のビニール!
リードの保存用の袋に入れて浸けてみました。
「リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ」
こんな感じに入れてて浸けて。
あらかじめ、お酢で締めたかぶと干柿、しめ鯖の味が調和、
複雑でじんわり味わい深いです。
パクパクたくさん食べる感じではなく、ちょっぴりづつ楽しむ感じ。
同じ複雑さのあるシャンパーニュにぴったり!
じんわりと味わいのある一品です。
♪作り方♪ 1度に作りやすい量5人分くらい
かぶ2個(大きめ)は半分に切ってから薄切りにし、
塩小さじ1、お酢大さじ3を混ぜて30分ほどマリネしておきます。
干柿4個は斜めにそぎ切り、薄切りにします。
市販のしめ鯖1枚(半身)は薄切りにします。
バットにかぶを少しづつ重ねながら並べます。
その上に柿を並べていきます。
さらにその上にしめ鯖を並べ、その上にかぶをのせて並べます。
そのままそっとリードの冷凍パックに移し入れ、
オリーブオイル大さじ1、塩少々、お酢大さじ3を入れて口を閉め、
冷蔵庫で一晩寝かせます。
アスパラガス3本は中央から根元の部分の皮をピーラーで剥いて、
沸騰したお湯で3分くらい茹でて冷まし、スライサーで薄切りにします。
かぶと干柿としめ鯖を重ねたものを取り出し、
1枚づつ丁寧にお皿に盛り付けます。
周りにアスパラガスを盛り付け、ブラックペッパー適量振りかけて出来上がりです。