タラのアーモンドクリーム焼き
鱈をかってきました。
「真鱈皮なし」と書かれているもの。
半身の真鱈で皮が外してあります。
なかなかお料理のイメージが出来ないので
何か面白いものを作っちゃおう!
鱈を縦に細長く切って
鱈の上にオレンジママレードを塗り、
アーモンドクリームをのせてこんがり焼いてみました。
ほんのり甘くてカリッとした香ばしさがいい感じで
おいしいです。
こんなのもあり!の、泡にぴったりのおつまみです。
♪作り方♪ 2〜3人分
真鱈皮なし1枚は、細長く縦に切り、食べやすい大きさにします。
アーモンドクリームを作ります。
バター30gに砂糖20gを加えてクリーム状になるまで混ぜ、
さらに、Lサイズの卵の卵黄1個を入れて混ぜ、
きれいに混ざったら、アーモンドプードルを30g入れて混ぜます。
これでアーモンドクリームの出来上がり。
タラの上にハケを使ってオレンジママレードを塗り、
その上にアーモンドクリームをかけ、
オーブンのグリル機能で20分くらい、こんがり焼き色がつく程度焼いて
出来上がりです。