ジンギスカン用ラム肉とマリネピーマン、ワインのソースかけ
ジンギスカン用のラム肩ロース肉を買ってきました。
美味しそう!ジンギスカン用のタレがついていましたが、
素材の味を楽しみたい!
というわけでシンプルに焼いて、
緑のピーマンをマリネしてから
一緒に和えることに。
仕上げにあらかじめ作ったワインのソースをかけて仕上げてみました。
ラムは青い香りのピーマン、ワインのソースとよく合い、
香りがなんとも調和する感じ。
ラムとピーマンがよく合っておいしい一品になりました。
♪作り方♪ 3人分
ピーマン5個は魚焼きグリルで表面が焦げるくらいに焼いてから、
皮をむき、ヘタとタネを取り除いて食べやすく切り、
オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、塩小さじ1/2を
入れてマリネしておきます。
ワイン150ccにはちみつ大さじ1を加えて
沸騰後5分程度火にかけて煮詰めておきます。
フライパンにオイルを入れて火にかけ、
ラム肩ロース肉を焼いていきます。
両面、こんがり焼けたところで、マリネしたピーマンを入れ、
ワインを煮詰めたソースをかけて強火にして揺すりながら加熱、
馴染んだら出来上がりです。塩で味を整えて頂きます。